Présentation
Suite à une émission TV, j’ai eu l’envie de retrouver des souvenirs d’enfance vécus à la ferme. Lors de mes vacances, j’allais récolter le miel avec mon ami Guy, l’apiculteur du village qui avait une dizaine de ruches.
J’étais fasciné par ces boites noires au fond de son jardin dont je n’osais m’approcher.
La récolte du miel m’a séduit, gouter ce miel frais sorti de la ruche, quel délice.
C’est en mars 2013 que j’ai décidé de me lancer plus sérieusement dans l’apiculture et d’augmenter mon nombre de ruches.
En 2017, je suis devenu apiculteur à temps plein.
Evolution du cheptel
Mars 2013 : 20 ruches
Novembre 2013 : 50 ruches
Janvier 2014 : 44 ruches
Juillet 2014 : 82 ruches
Décembre 2014 : 47 ruches (déjà de grosses pertes hivernales)
Mars 2014 : 38 ruches
Juin 2015 : 70 ruches (soit environ 1.400.000 abeilles)
Février 2016 : 110 ruches (reprise de Beegold)
Juillet 2016 : 130 ruches
Novembre 2016 : Achat de la machine à gaufrer la cire – création de “Le Baron”
Mars 2017 : 60 ruches (le varroa a encore frappé)
Octobre 2017 : Nouveau nom “Bee Tasty”
Août 2018 : 130 ruches – stabilisation du nombre de ruches
Avril 2021 : Début de collaboration avec Arista Bee Research
Mars 2023 : Création de la bière “La Mellifique”
2013
Constitution
Achat de 40 colonies pour constituer le cheptel de base
2014
Collaboration avec Vallero
Début des transhumances à La Roche en Ardenne , Neufchateau et Houthaelen (sur la bruyère)
Affiliation au groupement Promiel, et au label « Perle du Terroir »
2015
Début de la fabrication du nougat
Lancement du site de vente en ligne
Utilisation des nouveaux pots
2016
Incendie de l’entrepôt (tout le matériel prêt pour la saison part en flammes)
Achat de la machine à Gaufrer avec Vallero et Vergers & Ruchers Mosans
2017
Début de l’activité à titre principal
Nouvelle collaboration avec la chaine de magasins Colruyt